新蕎麦
新蕎麦の時期ですね。
新蕎麦は香りが良く、甘みも強いので他の時期に比べおいしいです。
ですので、新蕎麦が出る頃はソワソワします(笑)
蕎麦と言えば、ルチンが含まれていることで知られています。
そばを食べていると脳溢血(のういっけつ)になりにくいといわれていますが、それはルチンによるものです。
ただ、蕎麦のルチンの含有量は、品種や栽培条件などの違いで変わるようです。
これには蕎麦が生長する際の日照量が大きく関係しています。
たとえば、日照時間の長い時期に栽培された夏蕎麦のほうが、秋蕎麦に比べてルチン含量が多い傾向にあります。
また、栽培条件では、栽培地の日照量が問題になり、南方の蕎麦のほうが北方の蕎麦よりも含量が多い傾向があるようです。
(ソース:http://www.daikoku-ya.jp/column/note/guide_102.htm)
今回調べてみて、蕎麦のルチンの効用がよくわかりました。
秋はおいしい蕎麦を食べて、血管を強く、体を強くしましょう!
ご安全に!!